Каким видят Краматорск молодые архитекторы

В рамках информационного спецпроекта “Краматорськ майбутнього” Post уже поднимал тему архитектуры нашего города. За круглым столом со специалистами, экспертами и активистами мы обсуждали архитектурные достоинства, проблемы и возможные пути их решения. Сегодня, когда Донбасская Национальная академия строительства и архитектуры перебазировалась с оккупированных территорий в Краматорск, казалось бы в архитектурных и градостроительных идеях не должно быть недостатка.

Действительно, многие студенты и выпускники академии как в процессе обучения, так и в качестве дипломных проектов делают достаточно серьезные и интересные работы, связанные и с регионом в целом, и с Краматорском в частности. В то же время и сами студенты, и преподаватели академии говорят, что какого-либо тесного взаимодействия с городской властью в этом отношении у них нет, и даже конкретные предложения и проекты, с которыми академия выходила на исполком, не встретили поддержки. “Вы там копошитесь по-своему, а мы тут по-своему как-то сами разберемся”, – примерно такую позицию сегодня занимают власти по отношению к молодым архитекторам.

Тем не менее, в академии хотят принимать самое живое участие в обновлении города и региона. И для того, чтобы познакомить краматорчан со своими наработками, донести свои идеи и до власти, и до жителей города, академия намерена устроить широкую публичную презентацию своих работ и проектов.

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Краматорска, в День архитектора Ураины, 1 июля,  ДонНАБА планирует организовать фестиваль, на котором будут представлены идеи и проекты, разработанные в стенах академии. Уже сейчас несколько молодых студентов из оргкомитета вплотную занимается подготовкой. Фестиваль пройдет в Сквере Профсоюзов, который разделят на несколько тематических локаций где можно будет и развлечься и познакомиться с презентациями.

Пока все это находится в стадии активной подготовки, нам удалось подсмотреть несколько эскизов. Не факт, что именно эти проекты попадут на фестиваль, но это то, что нам показалось любопытным.

Центральная городская библиотека

libr04 libr libr02 libr03

Аэропорт

air02 air01

 Торговый центр в районе пр. Мира

tc01

Многоуровневая парковка по ул. Парковой

parking

Парк Юбилейный

park03 park02 park01

Реконструкция усадьбы помещика Бантыша в пос. Кмышеваха

bant

“Бродвей” в центре города

И в далекие советские времена и в недалеком прошлом ул. Академическая (бывшая Шкадинова) уже несколько раз закрывалась для автомобилей и превращалась в пешеходную зону. И всякий раз автомобили выходили победителями.

Последний раз это было в 2006 году – пешеходной улица пробыла совсем недолго и то весьма условно. Наглые таксисты вовсю сновали по тротуарам и даже владельцы кафе и магазинов запротестовали, ибо их ненаглядные клиенты жаловались, что им некомофортно было пронести свою пятую точку несколько кварталов на своих двоих. В общем, под грузом весьма надуманных и неубедительных причин (якобы “скорым” и пожарным не проехать) начинание в очередной раз тихо и благополучно похоронили.

Но в других-то городах пешеходные центры процветают на радость горожанам и туристам! И в Краматорске эта идея не исчезла бесследно и мелькает то там, то здесь – то в разговорах неравнодушных горожан, то в идеях городской стратегии, то в… дипломных работах архитекторов:

acad1 acad2 acad3

Диплом01

(для просмотра изображения в большем размере жмите на картинку)

Проект предусматривает превращение ул. Академической в пешеходную зону на участке от ул. Парковой до ул. Дружбы, зоны отдыха, надземные пешеходные мостики, велопарковку, торгово-выставочную зону и многое другое. Еще один проект предусматривает, например, подземный паркинг в районе площади. К сожалению, в рамках одной небольшой публикации детально рассказать обо всех проектах не получится, но увидеть и услышать об этих проектах можно будет на самой презентации 1 июля.

Источник: сайт kramatorskpost.com